Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Дуванский историко-краеведческий музей»
Муниципального района
Дуванский район
Республики Башкортостан
logo
Башҡортостан Республикаһының
Дыуан районы
муниципаль районы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
«Дыуан районы тарихты һәм тыуған яҡты өйрәнеү музейы»
452530, Россия, Республика Башкортостан, Дуванский район, с. Месягутово, ул. Крупская, д.1
тел. +7 (347 98) 3-13-33 ; e-mail: dikmal89@mail.ru

Любимая наша игра

                                                                                    «Взвейтесь кострами…»

Любимая наша игра

Пусть будет противник условный,

фанерный пускай автомат,

но в нас

настоящие твердость и стойкость ,

И сила советских солдат.

«Зарница»,  «Зарница»,

Любимая наша игра!

 

Одним из увлекательных и интересных общих дел пионерии всей страны стала Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». Официально военно-спортивная игра была организована в СССР в 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи.

      Игра представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на отряды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами.

Первые правила игры разработала учительница Зоя Кротова из села Мысы Краснокамского района Пермской области.

10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союзамаршала артиллерии Василия Ивановича Казакова.

Своим приказом маршал поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.

В том же 1967 году прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница», который был проведен в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе. В игре участвовали ученики 4-7-х классов, которые отдыхали в пионерских лагерях. Всесоюзные финалы в дальнейшем проводились раз в 2 года.

Увлеклись игрой и пионеры Дуванского района. Игры на местности в зимнем лесу, ориентирование и поиск «неприятеля» летом – всё это вызывало интерес у детей, особенно у мальчишек. Они вытачивали автоматы и пистолеты из дерева, шили из кожи кобуру для них.

В школах были созданы отряды, и с 1968 года Районный комитет комсомола начал проводить районные соревнования юнармейцев.

В 1971 году отряд Месягутовской средней школы стал лучшим в районе,  принял участие в Республиканском финале игры и, заняв и там первое место, участвовал во Всесоюзном финале, который проходил в городе-герое Бресте.

Нужно сказать, что участие в игре предполагало огромную работу всего педагогического коллектива: учителей и   детей. Выполнять военные команды, маршировать в строю с песней и речёвкой, собирать и разбирать автомат, стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, передавать сообщение при помощи флажков и азбуки Морзе, ориентироваться в правилах дорожного движения и многое другое должны были уметь юнармейцы.  Помимо этого оценивалось участие в поисковой работе, в сборе материалов по истории родного края, школы. Возглавил эту работу в Месягутовской средней школе военрук Николай Иванович Поздеев. Участник Великой Отечественной войны, пользовавшийся в школе уважением, он сумел увлечь, организовать педагогов и детей. Большая честь и ответственность  – быть в отряде юнармейцев.

Конечно, очень важна была физическая подготовка юнармейцев. И тут огромная роль принадлежала физрукам школы, которые готовили детей к спортивным соревнованиям.

В 1973 году отряд МСШ вновь оказался лучшим в республике и принял участие во Всесоюзном финале игры во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок».

В 1975 году – вновь победа и поездка на финал в город-герой Ленинград.

В 1977 году, несмотря на недовольство отрядов других районов Башкирии,  месягутовцы вновь стали участниками Всесоюзного финала в городе Ульяновске, так как оказались лучшими и в смотре строя и песни, и в стрельбе, и в соревнованиях по специальностям.

Всегда лучшими были и командиры отрядов МСШ: Шамиль Яруллин, Николай Яковлев, Владимир Клюкин, Владимир Трофимов.

Нужно сказать, что игры и в Республике, и в СССР проводились на высоком организационном уровне. На Республиканском финале дети жили в палатках, в игре на местности принимали участие военные части пехоты, ехали бронетранспортёры, летел вертолёт. Конечно, детям 13-14 лет всё это было очень интересно.

В Ульяновске игра на местности проводилась на танкодроме. Настоящие танки шли впереди ребят, настоящие солдаты бежали рядом с атакующими высоту юнармейцами. А с вертолётов спускались на парашютах настоящие десантники в полном обмундировании.

Помимо соревнований участники финалов встречались с ветеранами войны и труда, сами рассказывали о своей поисковой работе. Так, незабываемыми были встречи с единственным в Башкирии дважды Героем Советского Союза М. Г. Гареевым, с командующим Республиканской игрой генерал-майором П. Шапошниковым, Героем Советского Союза лётчиком – космонавтом Е.В.Хруновым, Героем Советского Союза летчицей М.П.Чечневой, Героем Советского Союза лётчиком-испытателем К.К.Коккинаки. Незабываемы экскурсии по городам, в которых проходили Всесоюзные финалы: в Брестскую крепость, по памятным местам Ленинграда, в Ленинский мемориал в Ульяновске, экскурсии на теплоходе по Волге, Неве.

На знамени пионерской организации Месягутовской средней школы были закреплены 4 памятные медали со Всесоюзных финалов пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Кубки и грамоты за победы в различных видах соревнований украсили школьный музей.

Все финалисты Всесоюзных игр, а их 80 человек, с восторгом и особой теплотой вспоминают «зарничное» время, говорят о большом значении игр в их дальнейшей жизни.

Юнармейцы Дуванского района – непременные участники Республиканских финалов, которые проводились до 1990-х годов.

В 1983 году на 7 Республиканском финале наш район представляли юнармейцы Вознесенской школы и заняли 3 место.

Возобновилась военно-спортивная игра в нашем районе в 2007 году по инициативе Дома пионеров и школьников. И продолжается до сегодняшнего времени.

О значении «Зарницы» в жизни детей свидетельствуют их отзывы.

«Получил первые навыки и начальные основы армейской науки здесь на игре «Зарница». В дальнейшем проходил армейскую службу в Афганистане, мне было легче». (Тихомиров Владимир, г. Бакал ).

«Я знаю, что военно-спортивная игра «Зарница» -это хорошая школа мужества. Здесь ребята проверяют свои силы, ловкость, смелость, выносливость, приучаются к трудолюбию, коллективизму, учатся преодолевать трудности, болеть не только за себя, но и за товарищей. Мальчишки готовят себя к службе в армии». (Сазонов Никита, Вознесенка).

Ах, «Зарница», «Зарница»,

Военная игра.

Раскрасневшиеся лица

И дымок костра.

ГТО сдаем мы дружно,

Лучше всех всё сделать нужно.

Прыгать, бегать и метать,

Место первое занять.        (Смертина Татьяна, Месягутово).

 

       Мехоношина Н.И., методист Дуванского историко-краеведческого музея