Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Дуванский историко-краеведческий музей»
Муниципального района
Дуванский район
Республики Башкортостан
logo
Башҡортостан Республикаһының
Дыуан районы
муниципаль районы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
«Дыуан районы тарихты һәм тыуған яҡты өйрәнеү музейы»
452530, Россия, Республика Башкортостан, Дуванский район, с. Месягутово, ул. Крупская, д.1
тел. +7 (347 98) 3-13-33 ; e-mail: dikmal89@mail.ru

Юбиляры года

К 100-летнему юбилею Героя Социалистического Труда

Ожеговой Анастасии Васильевны

Родилась 11 ноября 1922 года в селе Озеро ныне Дуванского района Республики Башкортостан. Рано осталась сиротой и воспитывалась в семье старшего брата. После окончания Месягутовской школы поступила на курсы трактористов при Месягутовской МТС. С апреля 1940 года работала трактористкой.

В годы войны главной силой на полях стали женские руки. Ушел на фронт брат, ушли наставники-трактористы. Ожегова А.В. стала помощником бригадира, бригадиром тракторной бригады.

«Как ни трудно было в годы войны, всё пережили и выстояли, -рассказывала Анастасия Васильевна.- Всё приходилось испытать: и недоедали, и недосыпали, а всё равно духом не падали. Работали много. Заводили трактор втроём. Машины были старые. Часто ломались. Запчастей не было. Реставрировали и ставили старые. Стоять было нельзя. Ждали поля. Требовали жизнь и фронт».

И после войны Анастасия Васильевна не изменила любимой профессии, продолжала работать в МТС, а потом в колхозе трактористкой.   До ухода на пенсию в 1978 году работала трактористкой и мотористкой в колхозе «Россия» Дуванского района.

Депутат Верховного Совета Башкирской АССР восьмого созыва (1971-1975), член Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (1971-1975), делегат III Всесоюзного съезда колхозников (1969), IV съезда профсоюза работников сельского хозяйства (1972). Анастасию Васильевну коммунисты Башкирии избрали  делегатом  XXIV съезда КПСС.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Анастасии Васильевне Ожеговой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Ожегова Анастасия Васильевна умерла 18 декабря 1999 года.

Награждена орденом Ленина (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями «За освоение целинных земель», « За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина », золотой медалью «Серп и молот».

В целях увековечения памяти А. В. Ожеговой в селе Месягутово Дуванского района ее именем назван кинотеатр, там же установлена мемориальная доска.

 

Черепанова Нина Ивановна

(02.08.1932 -26.08.2017)

Родилась 2 августа 1932 года в селе Искуш Белокатайского района в большой крестьянской семье. Детство совпало с трудными годами Великой Отечественной войны. Отец погиб на фронте 9 марта 1942 года. Мать одна растила трех дочерей. Средняя -Антонина умерла в 1946 году от скарлатины.

В 1950 году Нина Ивановна закончила Корлыхановскую среднюю школу Белокатайского района.

Трудовой путь начался в 1950 году в Корлыхановской школе, где она была пионервожатой, затем она – заведующая школьным отделом Белокатайского   райкома ВЛКСМ. Учеба на курсах газетных работников помогла определить её будущую профессию. После окончания Высшей партийной школы в 1961 Нина Ивановна – редактор Салаватской районной газеты «Путь Октября», а с объединением районов и газеты в 1962 году назначена заместителем  редактора межрайонной газеты «Ленинское знамя».

С ноября 1965 года –редактор газеты Дуванского района «Ленинское знамя». На этой должности она проработала до 1988 года, до выхода на пенсию.

Нина Ивановна отличалась активной жизненной позицией. За период работы в редакции она была:

членом Районного комитета КПСС,

членом бюро РК КПСС,

депутатом Дуванского районного совета,

членом исполкома районного совета народных депутатов,

председателем женсовета района,

членом комитета народного контроля,

членом правления райпо.

С 1962 года – член союза журналистов СССР. Более 20 лет возглавляла зональное объединение журналистов северо-востока РБ. Как делегат участвовала в работе съездов журналистов и рабкоров Башкирии. В 1966 году –делегат II съезда журналистов СССР.

За период работы в газете сформировалось глубокое убеждение в необходимости познания истории края. Все началось в 1967 году с воспоминаний участников гражданской войны, собранных и частично опубликованных в газете.

В 1985 году по инициативе Н. И. Черепановой была отпечатана анкета «Поверка ветеранов». Школьниками были заполнили анкеты на всех участников войны. Эти анкеты послужили материалом для многочисленных публикаций в газете «Ленинское знамя», а также для выпусков брошюр и сборников:

«Исторические очерки о Дуване (1868, 1877)» (1991г.)

«Дуванский район в годы войны» (1995 г.)

«Страницы истории Дуванского района» (2004 г.)

«Слава тебе, солдат-победитель» (2005г.)

«Они вернулись с Победой».

Н. И. Черепанова основательно работала   над сборниками «Память» (тома 10, 21) и «Они вернулись с Победой» (тома 5, 15). Собирая материалы для этих сборников, Нина Ивановна проделала огромную кропотливую работу, сверяя списки, изучая газеты, опрашивая ветеранов. Советы ветеранов всех сельсоветов помогали ей в поиске сведений.

По материалам Златоустовского архива ею написано и опубликовано в газете «Дуванский вестник» много статей, составлены картотеки на кавалеров ордена Ленина и матерей-героинь. Она сотрудничала с издательством «Башкирской энциклопедии», готовила материалы по истории сел и деревень, Героям Советского Союза и Героям Социалистического труда района.

Её краткие заметки о замечательных земляках, об истории района публиковал журнал «Ватандаш».

Ведущий краевед Дуванского района, она внесла весомый вклад в создание районного историко-краеведческого музея, работала в нем, передала многие свои материалы в его фонды.

100 лет со дня рождения

Сафонов Анатолий

Георгиевич

Герой Советского Союза

                        Баянист, шутник, балагур, секретарь комсомольской организации Чертанского сушзавода, организатор спектаклей, мероприятий, поэт, любимец молодёжи.  «Огонек» – так прозвали друзья Анатолия за потрясающее жизнелюбие, живость характера, серьёзность и ответственность.

Родился он 20 ноября 1921 года в деревне Чертан в крестьянской семье. В октябре 1939 года, добавив себе два года, был призван в пограничные войска на западную границу страны. Отличник службы, он направлен в военное училище.  Он мечтает активно служить Родине. Служба в армии –первая ступень к её исполнению.

Уже с октября 1941 года Анатолий на фронте.  Боевое крещение он получает в битвах под Москвой.  В августе 1942 года –ранение, госпиталь, а с сентября снова в строй командиром взвода 7 мотострелкового полка 2 мотострелковой дивизии особого назначения.

В апреле 1944 года в звании лейтенанта он получает назначение на Белорусский фронт.

В наступательном бою полка 24 июня 1944 года, при прорыве    долговременной обороны немцев в Рогачевском районе Гомельской области, Сафонов, командуя ротой численностью в 50 штыков, с явной опасностью для жизни первым   переправился через реку Друть, сломил систему обороны немцев. В пылу боя Сафонов успевал смотреть за своими бойцами, подавать команды, следить за врагом.

      Во фронтовой газете было написано: «Когда враг уже был выбит из второй траншеи, разрыв вражеской мины оборвал жизнь героя. «Прощайте, друзья! Подтяните артиллерию», -были его последние слова.»

Это было неподалеку от белорусских деревень Заполье и Близнецы. На том гребне высоты, за которую он сражался, его и похоронили с воинскими почестями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года Сафонову Анатолию Георгиевичу присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

На высоте вблизи деревни Заполье в Белоруссии установлен памятник Сафонову А.Г.

Имя Героя носит улица в селе Месягутово Дуванского района Республики Башкортостан. Во дворе  Дуванской средней школы, где учился Сафонов, установлен его бюст. Барельеф героя есть на Аллее Славы в Парке Победы в селе Месягутово.

120 лет со дня рождения

Быстрых Фёдор Павлович

(23.12.1901 – 02.05.1976)

Родился  23 декабря 1901 (5 января 1902) в селе  Тастуба Златоустовского  уезда Уфимской губернии (ныне в Дуванском районе Башкортостана). Советский историк, доктор исторических наук (1960), профессор (1961).

Учился в двуклассном Тастубинском училище, затем в Златоустовском педагогическом техникуме, после окончания которого его направили в московскую Академию коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской.

Закончив академию в 1929 году, преподавал в вузах Свердловска. Член ВКП(б) в 1925—1937 годах, исключён «за связь с троцкистами», повторно принят в партию в 1942 году с восстановлением стажа в 1957 году. В 1941—1953 и 1956—1969 годах работал заведующим кафедрой истории марксизма-ленинизма и истории КПСС Уральского государственного университета.

В 1953—1956 годах жил и работал в Китайской Народной Республике.

Сфера научных интересов — история революционного движения, деятельность партийных организаций на Урале. Автор более 60 научных работ.

Награждён орденами Октябрьской Революции (1971) и «Знак Почёта» (1961).

Умер 2 мая 1976 года в Свердловске, похоронен на Широкореченском кладбище.

115 лет со дня рождения

Иван Александрович Апрелкин

(25.03.1906-27.03.1944)

Он прошёл путь от батрака до генерала.  Родился в Метелях в обычной крестьянской семье, окончил только 6 классов. Потом –  Златоуст, рабочий на железной дороге.

А затем в его послужном списке записи: курсант полковой школы, старшина, командир взвода, полковник, начальник штаба дивизиона, командующий бригадой и командующий дивизией.  Сколько же потребовалось усилий ему, взрослому человеку, чтобы наравне с мальчишками осваивать школьную программу и основы военного дела!

На фронте Великой Отечественной войны Апрелкин с 22 июня 1941 года. Уже осенью представлен к награде: ордену Красного знамени. За октябрь месяц майор вывел из-под удара гитлеровских войск 2 дивизиона Гвардейского минометного полка. Благодаря мужеству и находчивости Ивана Александровича оба дивизиона не потеряли ни одного бойца!

Были еще награды: ордена Боевого Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского.  В наградных документах есть такие записи: «…волевой, энергичный, требовательный…, личным примером и настойчивостью…, организованное управление подразделениями в трудной обстановке боя, достоин правительственной награды ордена Кутузова второй степени».

В 1943 году уже генерал-майор артиллерии Апрелкин  назначен командиром Второй Гвардейской минометной дивизии, действовавшей в составе артиллерии Одиннадцатой гвардейской армии. Дивизия включала в себя три бригады, состоящие из четырех дивизионов, имела 144 станка, могла выпустить одним залпом 3456 снарядов. Это были знаменитые «Катюши». Дивизия прошла путь от Сталинграда до Берлина. Но уже без своего комдива.

27 марта 1944 года Апрелкин Иван Александрович умер от тяжелой болезни, похоронен в братской могиле на улице Ленина в городе Невель Псковской области.

75 лет со дня рождения

      Сальников Виктор Александрович родился 19 августа 1946 года в селе Дуван, закончил здесь среднюю школу.

Выпускник Омского института физкультуры. Преподавал физкультуру в Омском политехническом институте. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию. До 1997 года проработал заведующим кафедрой физкультуры, потом занял должность первого проректора по учебной работе. В 1994 году защитил докторскую диссертацию, через год стал профессором. С 1999 года по 2011   год ректор Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. Ныне – профессор кафедры Омского автобронетанкового инженерного института (филиал Ленинградской военной академии материалов обеспечения им. Хрулева).

Земляки поздравляют Виктора Александровича и желают ему отличного здоровья и творческих успехов.

       К 95-летию со дня рождения

ГАЙНАНОВ АДОНИС ГАРИФЬЯНОВИч

(27.01.1927 – 20.01.2012)

 

Член-корреспондент РАЕН (1997).

Родился в селе Улькунды Дуванского района Башкирской АССР.

Широко известен в России и за рубежом своими исследованиями по гравиметрии для изучения глубинного освоения земной коры, литосферы и астеносферы.

Член специализированных ученых советов, член Московского общества испытателей природы. Автор более 300 научных работ.

Заслуженный профессор МГУ.

 

 

 

Дмитрий Васильевич Гаврилов

(17.02.1927-20.01.2017)

   Дмитрий Васильевич родился в деревне Озеро Дуванского района Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны.

Доктор исторических наук, профессор, научный сотрудник истории и археологии Уральского отделения АН СССР( с 1991 года – УрО РАН).

«Заслуженный деятель науки РФ» (2001).

 

 

 

 

 

К 90-летию со дня рождения

Верзаков Николай Васильевич

(17.01.1932-27.06.2000)

      Прозаик, поэт, драматург, журналист, член Союза писателей России. Он писал книги для детей и взрослых.

Родился Николай Васильевич в селе Сарты Дуванского района Башкирии (ныне микрорайон Промышленный села Месягутово) в крестьянской семье. “Время было голодное. По всем канонам я не должен был бы выжить”. Чудом мальчик выжил.

Через год семья переехала в Златоуст, где отец стал рабочим металлургического завода.

После школы Николай Верзаков поступил в индустриальный техникум имени Павла Аносова на специальность “Холодная обработка металла”. По распределению год отработал на военном заводе в Новосибирске. Там занимался в аэроклубе. Он давно мечтал стать летчиком.

В 1952 году он поступил в Армавирское летное училище. Закончил его, стал летчиком-истребителем 1-го разряда. Шесть лет он отдал авиации, летал на ЯК-25, на МИГ-17. Принимал участие в военном параде в Москве (1957), пролетел с товарищами над Красной площадью.

Для Николая Верзакова было большим ударом, когда врачи запретили ему летать.      В 1960 году Николай Верзаков вернулся в родной Златоуст, стал работать техником-технологом на машиностроительном заводе им. В.И .Ленина (теперь завод называется ПО “Булат”).

Редактировал газету “Заводской гудок” до 1996 года.

Его книги: “Златоустовский имени Ленина”, «Звенышко», «Таволга», «Лесные бывальщинки», «В семнадцать мальчишеских лет», “Капля души”, повесть для детей «Горячая пуля, лети!».

В соавторстве с В. Черноземцевым: пьесы «Крыша над облаками»,«Два часа перед вечностью», «Не гаси огня своего», «Драма с оркестром», путеводитель-справочник «Златоуст», книга “Странствователь”, для детей  “Сережа Тарабука из племени Вамбы-Намбы”, произведение о Златоусте “У Таганай-горы”.

 

Виктор Иванович Осипов

Ви́ктор Ива́нович О́сипов (род. 15 апреля 1937, д. Новомихайловка) — советский и российский учёный, грунтовед, инженер-геолог, лауреат Государственной премии СССР (1988), действительный член РАН (1991), доктор геолого-минералогических наук (1977), профессор кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды геологического факультета МГУ

Учился в школе села Дуван, закончил её в 1954 году с серебряной медалью.  В этом же году поступил на геологический факультет МГУ. Окончил университет в 1959 году, получив квалификацию геолога-гидрогеолога по специальности гидрогеология и инженерная геология.

Трудовые вехи:

-начальник Мещерской научной станции во Владимирской области;

-главный геолог Норильской экспедиции геофака МГУ;

– научный руководитель работ по изучению условий добычи алмазов в Беломорье Архангельской области;

-член-корреспондент АН СССР;

-участник в решении вопросов строительства завода «Атоммаш»  в г.Волгодонск;

-участник в решении вопросов о ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении;

-зам. директора института литосферы АН;

-действительный член АН СССР;

– директор нового института  – Института геоэкологии РАН:

-лектор в зарубежных уч. заведениях: в Массачусеттском университете США, в Технологическом университете  г. Дельфт в Нидерландах, в Техасском Ун-те, Иллинойском ун-те,  и др.

Мы поздравляем юбиляра, желаем ему творческих и трудовых успехов, здоровья и неиссякаемой энергии.

Посетители сайта могут присоединяться к нашим поздравлениям в течение всего юбилейного года.